К основному контенту

Утепление водозаборной скважины без кессона при добыче воды для частных нужд




Добыча подземных вод в зимний период требует решения ряда задач связанных с утеплением водозаборных скважин. В этой статье рассмотрим возможные и распространенные варианты утепления скважины без кессона, которые применяют частники. Решения по утеплению скважин для централизованного водоснабжения рассмотрим в отдельной публикации.




Утепление скважины без кессона на даче может быть реализовано следующими путями:
  • Рытье приямка вокруг скважины;
  • Установка адаптера на обсадную колонну;
  • Строительство павильона или погреба над скважиной.


Расскажем в общих чертах о каждом из перечисленных решений.



Утепление на зиму скважины без кессона путем рытья приямка



Утеплить скважину на воду с помощью приямка можно, в случае если верхние слои сложены из плотных пород (глин, известняков и т.п.). В этом случае углубление вокруг скважины не требует использования дополнительных строительных материалов для укрепления стенок.

Приямок сооружают обычно для размещения рядом со скважиной водопроводного оборудования. В некоторых случаях его так же используют как погреб, для хранения припасов. Так же приямок можно рассматривать как решение по обустройству скважины без использования адаптера. В последнем случае в приямке просто выводят трубопроводы через верхний торец обсадной колонны, а водопроводное оборудование размещают в помещение (в бане, в подполе или в техническом помещении дома).

Размеры приямка выбирают из соображений удобства для пользователя, размеров оборудования которое планируется разместить в приямке и условий при которых находящиеся в нем трубопроводы и оборудование будут защищены от воздействия низких температур. 

Поскольку габариты напрямую сказываются на трудоемкости сооружения приямка, то иногда используют решения по сокращению размеров за счет использования дополнительных утеплителей.

Работы по созданию утеплительного приямка вокруг скважины обычно проводят в следующем порядке:
  1. Роют приямок;
  2. Обрезают обсадную колонну;
  3. Монтируют насосное оборудование;
  4. Устанавливают оголовок;
  5. Устанавливают водопроводное оборудование;
  6. При необходимости прокладывают трубопроводы.


При высоком риске затопления приямка дождевыми или талыми водами могут понадобиться работы по сооружению вертикального или горизонтального дренажа.

Считаем необходимым объяснить разницу между кессоном и приямком. Под приямком обычно понимают углубление, сделанное вокруг скважины без использования дополнительных приспособлений. Под кессоном понимают углубление вокруг скважины с установленным в него дополнительным сооружением для укрепления стенок, гидроизоляции и решения других задач. Дополнительное сооружение может быть выполнено из железобетонных колец, стали, пластика и других материалов.


Утепление скважины без кессона с помощью адаптера



Утеплить скважину без кессона на дачном участке очень удобно установив на обсадную колонну скважинный адаптер. Это современное приспособление позволяет вывести водопроводные трубы из скважины ниже глубины промерзания грунта. В результате получается экономное с точки зрения материалоемкости, трудоемкости и в конечном итоге финансовых затрат решение.

Скважинный адаптер это приспособление имеющее разъёмную конструкцию. Одна его часть крепится в отверстии на обсадной колонне, другая часть крепится к верхней части водоподъемной колонны. Части соединяются между собой путем ввода «полозьев» части с водоподъемной колонны в пазы на части закрепленной на обсадной колонне.

Утепление с помощью установки на скважину адаптера предполагает возможность установки водопроводного оборудования в помещении. Обычно для этого используют технические помещения в доме или в бане. Можно установить водопроводное оборудование в подполе.

Работы по утеплению водозаборной скважины с помощью адаптера проводят в следующем порядке:
  1. Роют от скважины к месту установки водопроводного оборудования траншею глубиной 1,8 – 2 метра;
  2. Врезают в обсадную колонну одну часть адаптера;
  3. Крепят к водоподъемной колонне вторую часть адаптера;
  4. Крепят водопроводные трубы к выводу части адаптера, установленного на обсадной колонне;
  5. Прокладывают наружный водопровод от скважины к месту установки водопроводного оборудования;
  6. Зарывают траншею.

Утеплить скважину путем монтажа адаптера можно как своими руками, так и с помощью специалистов.



Утепление скважины без кессона с помощью наземного павильона или погреба



Утеплять скважину таким образом целесообразно, если другие решения не подходят. Обычно это бывает, если высокие грунтовые воды не позволяют проложить трубопроводы от скважины на глубинах ниже уровня промерзания грунта.

При данном подходе важно:

  • Защитить от воздействия низких температур трубы наружного водопровода;
  • Защитить от промерзания участок водоподъемной колонны расположенный выше точки промерзания грунта;
  • Обеспечить работу при температурах выше 0 для водопроводного оборудования (если оно расположено рядом со скважиной).


Для защиты наружного водопровода используют обычно комплекс мер:
  • Прокладку в траншеях на глубинах, которые доступны при существующем уровне грунтовых вод;
  • Прокладку труб в специальных утепляющих рукавах;
  • Подогрев труб с помощью греющего кабеля.


Водоподъемную колонну защищают от воздействия низких температур с помощью греющего кабеля. В некоторых случаях на нее так же устанавливают утеплитель.

В случае установки водопроводного оборудования рядом со скважиной над ней делают утепленное или подогреваемое сооружение. Обычно это самостоятельный павильон. Иногда над скважиной сооружают наземный погреб.



Утепление скважины без кессона своими руками



Утеплить водозаборную скважину своими руками без кессона можно любым из перечисленных способов.

Самый простой вариант – вырыть приямок. Однако это решение не особо широко применяется в силу ограничений связанных с плотностью грунтов.

Утеплять скважину с помощью адаптера немного сложнее. Важно детально разобраться в том, как монтируют адаптера на обсадной колонне. Кроме этого нужно наработать опыт по установке насоса в скважину оборудованную адаптером.

Утепление с помощью поверхностного павильона или погреба требует ответственного подхода к решению вопросов  по прокладке трубопроводов. Тут важно иметь опыт по работе с греющим кабелем. Так же нужно хорошо понимать какой объем утеплителя использовать для полноценной защиты труб от промерзания. Иногда отсутствие опыта заменяют прокладкой резервных трубопроводов.

Утепление скважины на зиму своими руками без кессона предполагает определенные риски. В связи с этим рекомендуем проводить данные работы собственноручно на даче или в других местах временного пребывания. Если предполагается постоянное проживание в зимний период, то разумнее доверить выполнение работ специалистам с опытом.

Еще раз повторим ключевые тезисы по утеплению скважины без кессона в видеоформате:




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зимняя скважина без кессона – это реально? А удобно?

«Как обустроить скважину после бурения?» - этот вопрос встает перед владельцами загородных домов, после создания самой скважины. При этом люди часто ориентируются на зимние варианты обустройства. В этой статье рассмотрим возможные подходы к решению задачи.

Подготовка скважины к зиме: варианты решения задачи

О том, как подготовить скважину на даче или в загородом доме к зиме осенью начинают задумываться многие собственники. При этом единого алгоритма подготовки скважинного водозабора к зимовке нет. Ведь порядок действий зависит от:

Сколько времени можно не пользоваться скважиной

Дачники и владельцы загородных домов все чаще решают пользоваться автономным водоснабжением на базе водозаборных скважин. При этом скважина на воду достаточно специфическое сооружение, которое требует особых решений по эксплуатации. Поэтому у новичков в области добычи подземных вод с помощью скважин возникает много вопросов и сомнений в отношении этих сооружений. Одно из ключевых сомнений для дачников – срок простоя водозаборной скважины. Разберем в этой статье вопрос: «Сколько времени можно не пользоваться скважиной на воду?»

Как пользоваться скважиной зимой при постоянном проживании

Не смотря на то, что многим водозаборные скважины кажутся просто «дыркой» или отверстием в земле, на самом деле с ними все не так просто. Взять хотя бы вопрос о зимней эксплуатации водозаборного сооружения. Людей, которые ожидают простоты (а главное дешевизны), ждет много сюрпризов в первый год (а некоторые сюрпризы могут проявиться и позже). В рамках этой статьи разберемся с рядом моментов связанных и использованием скважины на воду в зимний период при постоянном проживании.