К основному контенту

Зимняя скважина без кессона – это реально? А удобно?




«Как обустроить скважину после бурения?» - этот вопрос встает перед владельцами загородных домов, после создания самой скважины. При этом люди часто ориентируются на зимние варианты обустройства. В этой статье рассмотрим возможные подходы к решению задачи.


Узнать больше по темам


Обустройство скважины на воду с кессоном – классическое решение




Это один из самых старых вариантов обустройства водозаборных скважин для зимнего использования. Однако обустраивать скважину с кессоном дорого и не всегда возможно (в зависимости от варианта кессона и геологии объекта). По этой причине владельцы водозаборных сооружений пытаются найти решения создания зимних скважин без кессона. В настоящее время можно предложить три подобных решения:

  • Сделать скважину в доме (или ином теплом месте);
  • Обустроить скважину на воду для зимнего использования с помощью скважинного адаптера;
  • Сделать зимнее утепление водозаборной скважины с помощью наземного павильона.


Каждое из этих решений имеет свою область применения и определенные плюсы / минусы. Обсудим озвученные решения в рамках данной публикации.


Обустройство скважины без кессона зимний вариант с размещением в помещении





Разместить скважину для эксплуатации в зимний период в помещении – что может быть лучше. Так думают многие. И не до конца правы!

Прежде чем решиться на размещение водозаборной скважины для круглогодичной эксплуатации в помещении (гараже, подвале, погребе или под домом) хорошенько сравните плюсы и минусы.


Плюсы решения


Нет необходимости утеплять скважину. Прямая экономия.


Минусы решения


Скважины на воду требуют обслуживания. Детально проработать вопрос по обслуживанию скважины размещенной в помещении, не предназначенном для водозаборного сооружения это задача не из простых.


Совет специалиста.Размещать скважину для эксплуатации в зимний период в помещении не стоит.



Зимняя скважина на воду без кессона с утеплением с помощью павильона





Когда речь заходит про павильон для скважины, то у специалистов обычно возникает образ серьезного капитального сооружения над промышленной водозаборной скважиной. На самом деле павильон можно соорудить и над обычной бытовой скважиной. Правда, такой вариант утепления скважины для зимы не самый дешевый.

Высокая стоимость зимней скважины в павильоне обусловлена тем, что много ресурсов приходится тратить на подогрев и утепление самой скважины и трубопроводов. Вопрос подогрева решается за счет термокабеля. А он достаточно дорог. Плюс к этому затраты на теплоизоляцию.


Совет специалиста.
Создавать скважину для эксплуатации в зимние месяцы в павильоне стоит только в том случае, если нет возможности утеплить ее иначе. А именно с помощью скважинного адаптера. Обычно нет возможности установить на скважину адаптер при критически высоком уровне грунтовых вод. Места с подобной проблемой идеальная область для создания зимней скважины в павильоне.




Утепление скважины на воду для зимы с помощью скважинного адаптера





Скважинные адаптеры достаточно новое изобретение. Их стали внедрять в практику утепления водозаборных сооружений лет 15 – 20 назад. На текущий момент наработан хороший опыт эксплуатации подобного решения и можно сказать, что оно отлично подходит для мест, где грунтовые воды находятся на достаточной глубине (ниже 2 метров).

Примечание. Скважинный адаптер это блочная конструкция. В ее состав входят 2 блока. Один крепится к водоподъемной трубе. Второй блок крепится в отверстие на обсадной колонне. Эти блоки соединяются между собой достаточно плотно, что бы исключить протечки воды перетекающей из водоподъемной колонны в водопроводную трубу идущую от скважины до пользователя.

Определенным ограничением по использование скважинных адаптеров являются ситуации, когда необходимо организовать разводку воды на 2-х и более пользователей. Например, подключить от скважины дом и баню. В этом случае целесообразнее устанавливать кессон.


Полезная статья про утепление водяных скважин.

Обустройство скважины своими руками без кессона – какое решение выбрать?





Из трех рассмотренных решений для реализации своими руками больше всего подходит создание зимнего скважинного водозабора на базе адаптера. Это решение достаточно просто реализовать. Он предполагает минимальные затраты и минимальные риски.

Вторым по сложности можно считать вариант создания своими руками зимней скважины с утеплением с помощью павильона. Его имеет смысл использовать при близких грунтовых водах.

Самые настойчивые могут попробовать сделать скважину для круглогодичной эксплуатации под домом или другим помещением. Это решение даст простор для последующей работы своими руками.



Зимняя скважина для коттеджа без кессона – какой вариант лучше?





Определять лучший и худший варианты в данном случае очень трудно. Ведь каждое из обсуждаемых решений имеет свою область применения.

Самым дешевым, из разумных, является создание скважины для использования в зимний период с помощью адаптера. Но его затруднительно использовать при близких грунтовых водах. В этом случае лучше делать водозаборное сооружение с установкой наземного модуля.


Зимняя скважина на даче без кессона – какое решение выбрать?





Делая скважину на дачном участке с прицелом на зимнюю эксплуатацию обычно исходят из того, что ее в холодное время года будут использовать крайне ограниченно по времени. При этом в любом случае придется уделять внимание запуску и останову водозаборного сооружения. С учетом данного факта можно даже рассмотреть вариант зимней скважины без утепления. Однако подходить к данному решению нужно очень взвешенно. Лучше всего проконсультироваться со специалистами.



ЧаВо про зимние скважины на воду без кессона



Скважинный адаптер – каковы ограничения для использования?




Кроме обсуждаемых выше моментов связанных с грунтовыми водами скважинный адаптер не всегда получается установить в обсадных трубах диаметром 125 мм при использовании отдельных насосов (как центробежных, так и вибрационных).


Какие еще варианты обустройства скважины на воду существуют?




Способов обустройства водозаборных сооружений достаточно много. Кроме обсуждаемых в рамках данной статьи можно упомянуть:
  • Обустройство для полива;
  • Обустройство с приямком.



Какие скважинные кессоны существуют?




Скважинные кессоны в смысле сооружений изолированных от поступления воды могут быть изготовлены из пластика и стали. В некоторых случаях делают монолитные бетонные сооружения или сооружения из бетонных колец. Но для последнего решения вопрос защиты от поступления воды всегда очень спорный.

Кроме материалов кессоны различают по форме, размеру и прочим параметрам.


Какой кессон для скважины лучше?




Из практики эксплуатации на текущий момент лучшими вариантами можно признать стальные или пластиковые кессоны. Выбор в каждой конкретной ситуации стоит делать из данных двух вариантов.


Каковы ключевые минусы обустройства скважины на воду с кессоном?


Высокая стоимость кессонов обычно считается их недостатком

Недостатком установки кессона принято считать высокие затраты связанные с его созданием.


Обустройство скважины летний вариант чем отличается от зимнего?


В чем ключевое отличие летней скважины от зимней
Различия между летним и зимним обустройством


Скважины, обустроенные для эксплуатации в летний период не нужно утеплять. Это ключевое отличие от зимних вариантов водозаборных сооружений.


Как утеплить скважину для летнего использования на зиму?


Вообще утеплять летнюю скважину не нужно. Обычно для подготовке к зиме достаточно слить воду из водопроводных сетей связанных со скважиной и осушить водоподъемную колонну. Удалять воду из водоподъемной колонны рекомендуется на уровень ниже глубины промерзания грунта.


Приямок для скважины и кессон это один тип сооружения?


Нет. 

Под приямком (в части обустройства скважины) обычно понимают сооружение, которое не исключает поступление воды. Под кессоном понимают сооружение, которое максимально защищено от поступления грунтовых, талых, дождевых и прочих вод.

Таким образом, кессон обеспечивает лучшую защиту устья скважины на воду, чем приямок.

В большинстве случаев сооружение для обустройства устья скважины выполненное из бетонных колец является приямком, а не кессоном.

Рекомендуем почитать про обустройство скважины приямком




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Утепление водозаборной скважины без кессона при добыче воды для частных нужд

Добыча подземных вод в зимний период требует решения ряда задач связанных с утеплением водозаборных скважин. В этой статье рассмотрим возможные и распространенные варианты утепления скважины без кессона, которые применяют частники. Решения по утеплению скважин для централизованного водоснабжения рассмотрим в отдельной публикации.

Подготовка скважины к зиме: варианты решения задачи

О том, как подготовить скважину на даче или в загородом доме к зиме осенью начинают задумываться многие собственники. При этом единого алгоритма подготовки скважинного водозабора к зимовке нет. Ведь порядок действий зависит от:

Сколько времени можно не пользоваться скважиной

Дачники и владельцы загородных домов все чаще решают пользоваться автономным водоснабжением на базе водозаборных скважин. При этом скважина на воду достаточно специфическое сооружение, которое требует особых решений по эксплуатации. Поэтому у новичков в области добычи подземных вод с помощью скважин возникает много вопросов и сомнений в отношении этих сооружений. Одно из ключевых сомнений для дачников – срок простоя водозаборной скважины. Разберем в этой статье вопрос: «Сколько времени можно не пользоваться скважиной на воду?»

Как пользоваться скважиной зимой при постоянном проживании

Не смотря на то, что многим водозаборные скважины кажутся просто «дыркой» или отверстием в земле, на самом деле с ними все не так просто. Взять хотя бы вопрос о зимней эксплуатации водозаборного сооружения. Людей, которые ожидают простоты (а главное дешевизны), ждет много сюрпризов в первый год (а некоторые сюрпризы могут проявиться и позже). В рамках этой статьи разберемся с рядом моментов связанных и использованием скважины на воду в зимний период при постоянном проживании.