К основному контенту

Скважина на воду: динамический уровень воды - что это и как измерить?


Показатели динамического уровня грунтовых вод в водозаборных скважинах.

Главными критериями работы водозаборной скважины есть:

дебит и в самой скважине - статический уровень пролегающих грунтовых вод.
диаметр пробуренной скважины и динамический показатель уровня.

Как же данные критерии и характеристики взаимосвязаны, как влияют на уровень в водозаборной скважине грунтовых вод? Постараемся разобрать этот вопрос детально и в самом начале уточним, что именно характеризует данный уровень грунтовых вод.



После бурения на участке водозаборной скважины, специалистами устанавливается и фиксируется в техническом паспорте на водозаборную точку определенный СУВ – сокращенно статический уровень вод. И соответствующая высота СУВ либо как его еще называют - глубина по отношению поверхности земли, равна уровню фиксируемого давления в водном горизонте, на котором установлена водозаборная скважина. Данные цифры не зависят от исходного диаметра пробуренной скважины, иных характеристик, которые могут напрямую влиять на последующий забор и объем вод.

Связанный материал по теме: скважина на воду - статический уровень

Но даже в таком случае стоит отметить, что показатели СУВ – величина достаточно непостоянная и при значительных объемах потребления, соответствующие отметки давления вод может падать. Соответственно и падает данный уровень. А если проводимый забор воды не проводится из скважины – ее дебит будет фиксироваться на уровне нулевой отметки. Все дело в том, что вода не поступает из водоносного слоя на место забранной насосом и давление в ней и грунтовом пласте будет практически одинаково.

После разметки на местности и бурения в скважину помещают насос и, проводят откачку воды, соответственно ее уровень будет падать – столб жидкости будет уравнивать давление в слое водоносного уровня земли, с которого проводят забор. В саму скважину постепенно начинает поступать вода – в определенное время уровень поступающей и откачиваемой воды сравняется с производительностью установленного водозаборного насоса. С этого момента уровень в скважине вод будет фиксироваться относительно стабильно на одном уровне.


Все это и есть динамичный уровень вод – та отметка, которая устанавливается после работы установленного в скважине насоса, или же тот уровень, при котором объем покупаемой и откачиваемой воды уравнивается. Но тут стоит сразу сделать несколько уточнений:
У разных производителей насосов динамические показатели уровней существенно разнятся.
Интенсивность снижения уровня грунтовых вод в водозаборной скважине во многом зависит и от диаметра последней, поскольку объем откачиваемых вод за определенное время рассчитывается как произведение всей площади водозаборной скважины на длину, на которой находится вода. Чем она больше, тем ближе будет в своих показателях динамический уровень по отношению к поверхности земли.
Забор из водоносного слоя грунта воды в саму скважину – это и называется ее дебитом, максимальным объемом.


Полезные ссылки:

На что влияет динамические показатели уровня вод


В самом начале на глубину погружения в водозаборную скважину насоса – его погружают ниже данного уровня, и при чем как минимум на 1-1.5 м. ниже. Так столб воды над самим насосом будет продавливать ее до уровня рабочего колеса. Помните, что насос, погружаемый в скважину, не есть самовсасывающий. Плюс ко всему, показатели динамического в водозаборной скважине уровня вод зависят от статического уровня. Именно от него он и начинает отпускаться, то при погружении последнего, будет опускаться и он сам.

Такое явление нередко происходит в летние месяцы, когда идет большой по объемам забор воды. И это стоит учитывать при страховке самого себя, при расчете дополнительной для погружения на глубину насоса. Оптимально оборудовать собственную скважину датчиками, определяющими и фиксирующими сухой ход – они помогают автоматически отключить насос, если вода опустилась ниже критичного уровня. Насос не должен работать вхолостую, без воды – нарушается сам процесс отвода тепла от него, и как следствие все подшипники плавятся.


Определение уровня вод


Данные расчеты должна проводить компания, которая проводила бурение и делала запись в паспорте, выданном на скважину. И определяют его следующим образом – в саму пробуренную скважину опускают сначала насос, после им проводят откачку воды как минимум минут 30. Далее проводят измерение до уровня зеркала воды – полученные данные и будут динамическим уровнем и если же разница будет более метра, то стоит снизить производительность насоса. Снижают производительность насоса до того момента, пока данный показатель будет меньше метра. Оптимально, по мнению специалистов, если же производительность установленного водозаборного насоса будет на 20% ниже показателей уровня дебита водозаборной скважины.


Создаем скважины на воду по всей Владимирской области:

Владимир

Александровский район

Город Александров
Город Карабаново
Город Струнино
Посёлок Балакирево
Вязниковский район

Горо  Вязники
Посёло  Мстёра
Посёлок Никологоры
Гороховецкий район

Город Гороховец
Гусь-Хрустальный район

Город Гусь-Хрустальный
Город Курлово
Камешковский район

Город Камешково
Киржачский район

Город Киржач
Ковровский район

Город Ковров
Посёло Мелехово
Кольчугинский район

Город Кольчугино
Меленковский район

Горо Меленки
Муромский район

Горо Муром
Петушинский район

Город Костерёво
Город Покров
Город Петушки
Посёлок Вольгинский
Посёлок Городищи
Селивановский район

Посёлок Красная Горбатка
Собинский район

Город Лакинск
Город Собинка
Посёлок Ставрово
Судогодский район

Горо Судогда
Суздальский район

Город Суздаль
Юрьев-Польский район

Город Юрьев-Польский

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зимняя скважина без кессона – это реально? А удобно?

«Как обустроить скважину после бурения?» - этот вопрос встает перед владельцами загородных домов, после создания самой скважины. При этом люди часто ориентируются на зимние варианты обустройства. В этой статье рассмотрим возможные подходы к решению задачи.

Утепление водозаборной скважины без кессона при добыче воды для частных нужд

Добыча подземных вод в зимний период требует решения ряда задач связанных с утеплением водозаборных скважин. В этой статье рассмотрим возможные и распространенные варианты утепления скважины без кессона, которые применяют частники. Решения по утеплению скважин для централизованного водоснабжения рассмотрим в отдельной публикации.

Подготовка скважины к зиме: варианты решения задачи

О том, как подготовить скважину на даче или в загородом доме к зиме осенью начинают задумываться многие собственники. При этом единого алгоритма подготовки скважинного водозабора к зимовке нет. Ведь порядок действий зависит от:

Как пользоваться скважиной зимой при постоянном проживании

Не смотря на то, что многим водозаборные скважины кажутся просто «дыркой» или отверстием в земле, на самом деле с ними все не так просто. Взять хотя бы вопрос о зимней эксплуатации водозаборного сооружения. Людей, которые ожидают простоты (а главное дешевизны), ждет много сюрпризов в первый год (а некоторые сюрпризы могут проявиться и позже). В рамках этой статьи разберемся с рядом моментов связанных и использованием скважины на воду в зимний период при постоянном проживании.

Сколько времени можно не пользоваться скважиной

Дачники и владельцы загородных домов все чаще решают пользоваться автономным водоснабжением на базе водозаборных скважин. При этом скважина на воду достаточно специфическое сооружение, которое требует особых решений по эксплуатации. Поэтому у новичков в области добычи подземных вод с помощью скважин возникает много вопросов и сомнений в отношении этих сооружений. Одно из ключевых сомнений для дачников – срок простоя водозаборной скважины. Разберем в этой статье вопрос: «Сколько времени можно не пользоваться скважиной на воду?»