К основному контенту

Консервация водозаборных скважин на зимний период



Владельцы частных водяных скважины нередко оставляют их без присмотра на всю зиму. Наиболее рачительные хозяева при этом стараются найти информацию о том, как подготовить водозаборное сооружение к зимнему простою. Для этой категории читателей наши специалисты подготовили статью на тему: Консервация скважин на воду на зиму в вопросах и ответах.

 


Возможно будет интересна информация про то, как эксплуатировать скважину зимой на улице


Консервация на зиму это что?



В широком смысле под консервацией скважины понимают герметизацию устья водозаборного сооружения. В этом случае целью консервации является сохранение ствола (защита от попадания посторонних предметов, жидкостей и т.д.).


Консервация водозаборного сооружения на период зимнего простоя предполагает обеспечение защиты трубопроводов скважины от размораживания и защиты водоносного горизонта от попадания поверхностных (талых, дождевых) вод.

 

Полезно почитать:

 


Зачем консервировать скважину осенью?

Цель работы по консервации водозаборной скважины


В зимний период на большей части территории России температуры могут опускаться до -40 градусов. При таких понижениях грунты могут промерзать на глубину до двух метров (в зависимости от состава). Естественно при таких условиях есть риски, что жидкость, оставшаяся в трубопроводах связанных со скважиной (водоподъемная колонна) на уровне выше 2-х метров так же может замерзнуть. При этом в процессе расширения образовавшийся лед может повредить трубопроводы. С наибольшей вероятностью можно ожидать разрушения шлагов, ПНД труб. Стальные трубы переносят подобные нагрузки несколько лучше.


Кроме низких температур в зимний период имеют место оттепели. Если они достаточно продолжительные, то снежный покров может растаять. При этом талая вода может попадать в водозаборное сооружение. Сама по себе вода для скважины не страшна. Но вместе с ней в водоносный горизонт могут попасть загрязнители, в том числе может произойти и биологическое заражение водоноса.


Что бы избежать этих двух напастей разумно слить воду из трубопроводов привязанных к скважине и герметично перекрыть устье водозаборного сооружения. При этом порядок действий зависит от типа обустройства водозаборного сооружения.


Далее разберем варианты проведения консервационных мероприятий при разных вариантах обустройства скважин.

 

Полезные ссылки:


Как консервируют скважину для полива?


Под скважинами для полива обычно понимают водозаборные сооружения вода из которых не заводится в помещение.


Подробнее про бурение скважины для полива


В таких водозаборных сооружениях вопрос консервации обычно сводится к сливу воды из труб (шланга) водоподъемной колонны и герметизации устья обсадной колонны.


Для слива можно использовать разные подходы. В некоторых случаях ставят на обсадную колонну специальные клапаны, иногда ее делают разъемной, в случае если добыча ведется вибронасосом с шлангом сливать воду еще проще.


Герметизация устья обычно обеспечивается установкой скважинного оголовка. При этом важно хорошо протянуть все крепежные болты. Стоит так же обратить внимание на выводы для водоподъемной трубы и электрокабеля. При необходимости уровень их изоляции можно повысить.

 


Как консервируют скважину с адаптером?


Скважинный адаптер обычно используют для ввода воды из водозаборного сооружения в дом на уровне ниже глубины промерзания грунта. В этом случае вопрос по осушению трубопроводов выходящих из скважины обычно не встает. Водоподъемная колонна в скважинах обустроенных подобным образом не выходит на поверхность земли.


Подробнее про ввод воды в дом скважинным адаптером


Если все же адаптер установлен в пределах глубины промерзания (менее 1,8 метра), то важно обеспечить слив воды. Эту задачу можно решить подъемом/спуском адаптера или установкой специального сливного клапана.


При герметизации устья обсадной колонны для данного способа обустройства важно обратить внимание на вывод для водоподъемной трубы на оголовке. Он обычно остается свободным. Очень важно его перекрыть для исключения попадания воды через него во внутреннюю часть обсадной колонны.

 


Как консервируют скважину с кессоном?


Утепление скважины кессоном предполагает полное исключение промерзания трубопроводов установленных в самой скважине и качественную защиту устья скважины от осадков, поверхностных и грунтовых вод.


Подробнее про кессоны для скважин


В результате процесс консервации скважины в кессоне сводится к осушению летников (если они в кессоне установлены). Обычно для этого в системе имеется специальный кран.


Если в кессоне предусмотрена вентиляция, то желательно на зимний период (при отсутствии эксплуатации) перекрыть вентиляционные каналы. Это решение полностью исключит попадание холодного воздуха во внутреннюю полость кессона.

 


Как консервируют скважины с приямком?


Приямок, в отличии от кессона, обеспечивает только утепление водозаборного сооружения (путем образования воздушного зазора). Но при этом не обладает должной степенью герметичности и не защищает скважину от попадания воды из вне.


В связи с этим при подготовке скважины в приямке к зиме нужно обеспечить слив трубопроводов находящихся в зоне промерзания.


Устье скважины в приямке нужно герметизировать особенно качественно. Дело в том, что нередко приямок в момент оттепели или весной становится «бассейном». Естественно, что все объемы воды, которые поднимутся выше уровня расположения обсадной трубы, польются в скважину. О последствиях попадания верховых вод в водонос сказано выше.


 

Частые вопросы при консервации скважин в зиму


Стоит ли убирать насос из скважины на зиму?


Консервация на зимний период не требует удаления насосного оборудования. Эту операцию целесообразно выполнят при консервационных мероприятиях на длительный срок. В этом случае есть риск коррозии насоса и элементов трубопроводов вплоть до разрушения. В результате на скважине может возникнуть аварийная ситуация.


Еще один мотив для демонтажа насосного оборудования – риски связанные с хищением.

 


Стоит ли утеплять скважину дополнительно при консервации на зиму?


Консервация обычно предполагает прекращение эксплуатации водозаборного сооружения на зимний период. В этом случае тратить силы на дополнительное утепление нецелесообразно.


Исключение могут составить скважины с самоизливом. Консервация подобных сооружения – отдельный вопрос.

 


Сколько лет может без вреда для себя простоять законсервированная на зиму скважина?


Однозначный ответ на данный вопрос дать сложно. Срок «бесболезненного» простоя зависит от типа скважины, конструкции обсадной колонны, параметров водоносного слоя и ряда внешних факторов.


Ожидаемые последствия после простоя длиной в одну зиму – появление затхлого запаха у воды из скважины и образование небольших иловых отложений (у скважин на песок).


При многолетнем простое объем иловых отложений может стать критическим и привести к снижению дебита водозаборного сооружения.

 


Как проводится расконсервация скважины после зимнего простоя?


Обычно для расконсервации достаточно провести внешний осмотр устья скважины и пробный пуск насосного оборудования. В рамках пробного пуска проверяется работоспособность насоса и качество воды. Если у воды появился запах, то в рамках расконсервации имеет смысл прокачать воду из скважины до устранения запаха.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зимняя скважина без кессона – это реально? А удобно?

«Как обустроить скважину после бурения?» - этот вопрос встает перед владельцами загородных домов, после создания самой скважины. При этом люди часто ориентируются на зимние варианты обустройства. В этой статье рассмотрим возможные подходы к решению задачи.

Утепление водозаборной скважины без кессона при добыче воды для частных нужд

Добыча подземных вод в зимний период требует решения ряда задач связанных с утеплением водозаборных скважин. В этой статье рассмотрим возможные и распространенные варианты утепления скважины без кессона, которые применяют частники. Решения по утеплению скважин для централизованного водоснабжения рассмотрим в отдельной публикации.

Подготовка скважины к зиме: варианты решения задачи

О том, как подготовить скважину на даче или в загородом доме к зиме осенью начинают задумываться многие собственники. При этом единого алгоритма подготовки скважинного водозабора к зимовке нет. Ведь порядок действий зависит от: