![]() |
Компоновочные решения по генеральным планам водозаборов подземных вод |
Компоновочные решения по генеральным планам для водозаборов подземных вод должны учитывать целый ряд моментов связанных с фактическими условиями на объекте. И это не только гидрогеологические условия.
В рамках этой публикации обсудим некоторые важные моменты по размещению водозаборов подземных вод.
Полезные ссылки:
Если скважину необходимо установить у реки, имеющей прямую связь с водоносным горизонтом, что способствует непрерывному стоку поверхностных вод, то её следует установить вдоль берега. Благодаря такому расположению скважин можно рассчитывать на питание водозаборных сооружений прямиком из реки. При расчёте расстояния от уреза воды, на котором будет располагаться ряд скважин, следует учитывать множество факторов, таких как мощность водоносных слоёв, химический состав воды (при необходимости вода из реки может подвергаться фильтрации на пути к скважинам), вероятность размыва берегов, возможные изменения уровня речной воды, минимальный уровень воды, риск промерзания берегов или дна реки, степень отложений на поверхности русла реки, а также потенциальные возможности проведения дополнительной кольматации во время эксплуатации водозаборных сооружений.
Если река имеет непостоянный сток поверхностных вод, то при расчёте водозаборных сооружений становится необходимым учитывать временное понижение уровня подземных вод, а затем их восполнение. В таком случае скважины стоит располагать на таких участках земли, где водовмещающие породы обладают наивысшей емкостью. Эти места должны иметь особые условия, благоприятствующие естественному восполнению водных запасов.
На пресноводных линзах скважины следует располагать таким образом, чтобы они были удалены на максимально большое расстояние от солёных вод. Чаще всего план размещение скважин зависит от времени подхода солёных вод к водозаборным сооружениям при их эксплуатации.
В речных долинах горизонтальные водозаборные сооружения следует располагать параллельно относительно урезу воды; если же сооружения необходимо расположить вне речных долин, то их направляют перпендикулярно по отношению к потоку подземных вод, однако могут возникнуть специфические ситуации, когда, ориентируясь на поставленные задачи, наиболее целесообразно будет расположить сооружения вдоль потока грунтовых вод.
При размещении лучевых водозаборов следует ориентироваться на расположение уреза воды. Лучевые водозаборы должны располагаться неподалёку. Лучи-скважины же располагают только на береговой линии, либо под руслом реки или на обоих этих участках одновременно. Расположение лучей-скважин зависит от гидрогеологических условий, присущих месту расположения водозаборных сооружений, и требований к производительности.
Если на территории присутствуют искусственные источники пополнения уровня подземных вод, то сооружения, с помощью которых добывают подземные воды, должны быть установлены к инфильтрационному оборудованию так, как это происходит в речных долинах, имеющих непрерывный поверхностный поток. Такой способ расположения актуален для сооружений для добычи подземных вод любого типа: скважины, лучевые водозаборные сооружения, колодцы.
При выборе места для размещения водозаборных сооружения необходимо принимать во внимание наличие поблизости от данной территории заповедников или частных участков, а также ряд существующих санитарно-технических требований. Допустимое расстояние от нефте- и газопроводов для расположения таких сооружений регулируется СНиП 2.05.06-85. ГОСТ 12.1.013-78 регулирует вопросы расстояния между водозаборными сооружениями и автомобильными дорогами государственного или регионального пользования, а также линий электропередач.
Согласно приведённому ГОСТу расстояние между скважинами и автодорогами определяется на следующих условиях:
- Если участок дороги построен для обхода населенного пункта, где количество жителей превышает 250.000 человек, то расстояние между данным участком дороги и водозаборным сооружением должно составлять минимум 150 метров.
- Если число жителей не превышает 250.000 человек, а также если участок дороги находится вблизи столичных городов республик или промышленных районов, то расстояние между дорогой и водозаборным сооружением должно составлять минимум 100 метров.
- Для всех остальных дорожных участков минимально допустимое расстояние между дорогой и водозаборным сооружением должно составлять 50 метров.
Расстояние между линиями электропередач и сооружениями для откачки воды зависит от напряжения в этих линиях:
- до 1кВ – расстояние минимум 2 метра.
- от 1 до 20 кВ – расстояние минимум 10 метров.
- 35 кВ – расстояние минимум 15 метров.
- 110 кВ – расстояние минимум 20 метров.
- от 150 до 220 кВ – расстояние минимум 25 метров.
- от 330 до 500 кВ – расстояние минимум 30 метров.
- от 750 до 800 кВ – расстояние минимум 40 метров.
Комментарии
Отправить комментарий