К основному контенту

Рекомендации по проведению исследования скважин на воду по РД 153-39-023-97

Исследования водозаборных скважин
Как исследуют скважины на воду


Водозаборные сооружения скважинного типа имеют долгий срок службы. И за время работы порой достигают неисправного состояния. Для устранения неисправностей в большинстве случае необходима диагностика скважин. Про подходи к выявлению неисправностей поговорим в этом обзоре.



Полезные ссылки:

Гидродинамические исследования водозаборных сооружений

В соответствие с закрепленными требованиями, этот вид исследовательских работ должен осуществляться с использованием специальных средств, методов и оборудования – только сертифицированными организациями с наличием подтвержденных документов (в том числе договоров с нефтегазовыми предприятиями). Еще одним важным условием является присутствие заказчика при выполнении целей экспертиз.

Все виды работ реализуются по ранее составленному плану, который должен быть утвержден главным инженером и главным геологом организации, отвечающей за геофизический анализ.

Установлено, что деятельности в рамках КРС начинается с подготовки и реализации базовых задач гидродинамических исследований в зонах скважин (в таблице №1 приведены допустимые виды технологических действий).

Определение необходимых интервалов пласта, пропластков должно выполняться с помощью гидродинамического метода вместе с геофизическими исследованиями при комплексных испытанием на притык с применением двух пакеров (внизу и сверху).


Новые публикации в блоге:

Геофизические исследования в скважинах на воду


В первую очередь следует отметить, что геофизические работы представляют собой метод для эффективной оценки параметров разрезов скважин. При этом он обладает множеством доказанных преимуществ, базируется на сочетании исследований естественных и искусственно созданных физических полей. Главной особенностью такого вида работ является их экономическая ценность (при понимании важности сокращения отбора керна, числа проводимых экспериментов платов). В РД 39-4-784-82 приведены ключевые требования, нормы и стандарты осуществления геофизических исследований.

Все правила реализации проекта, требования к подаче, обработке и принятию заявок определены в положениях действующего законодательства РФ. Они обязаны к соблюдению при получении разрешения на научную деятельность и деятельность, связанную с конкретным экономическим эффектом от проводимых геофизических исследований объектов в РД 39-1-1190-84.

В рамках проведения геофизических исследований скважин могут быть использованы разные методы анализа данных. При этом многие эксперты считают, что для максимального результаты должны быть задействованы совершенные подходы. Важна именно целесообразность исследовательской деятельности. Но при этом требуется, что выбранные методы обосновывались руководством предприятия, соотносились с целями и задачами по проекту. Перечень методов обязательно уточняется на всех этапах геофизических работ по анализу параметров скважин (зависит от геолого-технических условий пространства). Ниже в таблице №1 приведена точная информация по теме с перечнем эффективным технологических методов сбора и анализа данных о разных участках скважин.

Таблица 1




Отдельно стоит отметить, что ценные сведения об интервалах негерметичности обсадной колонны, динамического и статистического уровне, а также иные данные станут известны только после завершения исследовательских работ (выдаются в конце геофизических экспериментов). А информация по оценкам, связанным с указанием интервалов заколонной циркуляции и состояния цементного камня в границах колонны должна быть передана в течение одних суток после всех измерений (а через двое суток – получена в письменном виде). В рассматриваемом документе в обязательном порядке отмечаются результаты, проведенные ранее исследовательских работ, полученные данные, противоречия и схожие признаки (с указанием причин изменений).

Нормы и стандарты проведения геофизических исследований в интервале объекта разработки, согласно положениям действующего законодательства РФ.

На начальном этапе требуется провести подготовку локации, заполнить скважину жидкостью до указанного уровня, а также провести ряд работ в отношении шаблонирования колонны.

Ключевой целью геофизических исследований скважин является получение объективной информации об источниках, причинах, последствиях обводнения отдельных частей скважины при разных внешних условиях.

Важно понимать, что определение причин обводнений в активных скважинах при использовании геофизических методов исследования – дает возможность дополнить полученные ранее измерения точной информацией (для этого используется эффективный термометр, плотномер и другие инструменты). Перечень исследовательских работ в таком случае зависит от показателей содержания воды, от дефицита жидкости. Отнесение указываемых параметров по глубине реализуется, благодаря локатору муфт.

Определение обводнившегося пласта, конкретных форм вскрытия перфорацией и указания заводненной мощности коллектора при минерализации жидкости в объектах выполняются, посредством исследования ИНМ в разных видах скважин. Стоит отметить, что при обводнении неминерализованной жидкости подход ИНМ базируется на оценки параметров до и после закачки в скважины минерализованной жидкости (при концентрации соли от 100 г/л). Такого рода измерения реализуются с применением эффективного, высокоточного термометра, что позволяет указать интервалы поглощения используемой жидкости, указать интервалы заколонной циркуляции. Благодаря полученным данным, выносятся точные решения об эффективности проведенных исследовательских работ, назначаются новые экспериментальные действия.

Согласно общим правилам, оценки ИНМ отнесены к основному комплексу исследования пластов с подошвенной жидкостью, при минерализации воды в добываемых объектах. Измерения дают возможность указать причины и условия поступления воды в отмеченные интервалы перфорации (например, при заколонном пространстве из-за негерметичности кольца из цемента).

Важным требованием также является тот факт, что оценка показателей выработки запасов, коэффициент остаточной насыщенности нефти в пласте должна быть проведено по исследованиям ИНМ при последующей закачке в пласт разных водных растворов (с иными параметрами минерализации жидкости). Оценка этих параметров, а также знание о времени активности тепловых нейронов в пластике, позволяет указать коэффициент остаточной насыщенности. При работах используется заказчика 3-4 м3 раствора на 1 м толщины коллектора (отдельными порциями до стабилизации нужным значений этого исследования).

Показатели насыщенности коллекторов (компоненты перехода на горизонты, приобщения пластов) необходимо всесторонне изучить, сопоставить результаты геофизических работ. Они должны соотноситься между собой. При этом важно понимать, что минерализация жидкости в объектах более 50 г/л требует проведения исследовательских работ с методами ИНМ.

Нагнетание добывающей скважины предполагает на первом этапе исследование объекта гидродинамическим расходомером, высокоточным термометром – для указания отдающих, принимающих интервалов и уровня герметичности заколонной зоны.

Правила осуществления контроля за техническим состоянием добывающих скважин при выполнении геологических исследованиях.

Когда объектом исследования выступает интервал ствола скважины при разработке пластов с указанными характеристиками – все изменения осуществляются для уточнения локации, понимания герметичности колонны, получения ценных сведений о работе с поступлениями воды в местах отклонений от нормы (допустимыми являются все методы геофизических исследований скважин, которые основаны на определении пространства и его эксплуатационных свойств, что важно для последующих производственных работ на объектах).

Когда указанная локация, характеризующаяся негерметичностью обсадной колонны, изучается с позиции закачки инертного газа в интервале, то требуется реализация полного комплекса (со всеми измерениями современным оборудованием, определение косвенных причин отклонений, данных по закачке в скважину воды при промежутках не перекрытия НКТ).

Установка интервалов перспективных перетоков воды или инертного газа в зонах разных пластов (при оценке герметичность обсадной колонны) должны проводиться уже после получения всех результатов термометром, а также после детального изучения поверхностной информации об объекте, ее сопоставлении с позже полученными измерениями, например, параметрами закачки радиоактивных изотов или применения подхода нейронного каротажа (указание пространства вторичного накопления газа).

Изучение и защита ценных сведений ремонтных-изоляционных работ, связанных с повышением прочностных характеристик цементного кольца – выполняются акустическим методом со сравнительными измерениями в начале и в конце экспериментальной деятельности на объекте. Важно понимать экономическое значение проводимых исследований, контроля за РИР в том числе и при креплении пород с малым содержанием цемента в зоне пласта с несовершенными характеристиками. Контроль результатов цементирования объектов требует использования оборудования категории АКЦ. А при реализации исследований в сложных геологических и технических условиях получение требуемой информации дает возможность продвинуться дальше в экспериментальной деятельности (при применении устройств широкополосного акустического анализа).

Контроль глубины установки производственных приборов и оборудования, а также указание толщины отложений парафина, получение данных статистического и динамического уровня волы в колонне – это обязательные компоненты исследовательских работ этой группы.

Когда требуется выполнение ремонта нагнетательных скважин на этапе разработки, то проводятся комплексные геофизические исследования окружающего пространства и оценка качества данных пластов (замеры высокоточным термометром).

Полученные в рамках исследований результаты используются для повышения производительности, для устранения отклонений объектов от нормы, для понимания значений дополнительной перфорации. Требуется выбирать мощные производственные установки, подходящие локации для исследования участков скважин с разными характеристиками.

Оценка данных при дальнейшей эксплуатации объектов (с учетом категории добываемых ресурсов, требований к последующим ремонтным и иным работам).

К признакам эффективности выполненного ремонта относят:
  • снижение или минимизация обводненности продукции на этапе разработки;
  • исправление негерметичности колонны в рамках исследовательской работы по оценки ее качества гидроиспытаниями;
  • подтверждение отсутствия в добываемых ресурсах верхних вод при их изоляции.

Если в результате ремонта были получены отрицательные итоги, то требуется проведение дополнительных геофизических исследований скважин с внесением в план некоторых изменений.

Определение качества ремонта зависит от итоговых результатов, в том числе и по окончанию повторных геофизических исследований с использованием двух наиболее эффективных методов (наращивание цементного кольца в пространстве за колонной и ликвидация межпластовых перетоков). Признак устранения негерметичности изучаемых компонентов – это восстановление геотермического градиента в исследовательской документации по конкретной скважине.


Обследование технического состояния эксплуатационной колонны


При выполнении этого вида деятельности сначала требуется использовать полномерную конусную печать диаметром меньше внутреннего диаметра колонны (ее спускают до забоя исследуемой скважины).

Далее печать фиксируют, данные заносят в журнал по проекту.

Параметры всех в последствии используемых печатей должны быть на 6-12 мм меньше, чем до этого (четкий отпечаток типа отклонения).

Указание наличия посторонних предметов в скважине осуществляется, посредством изучения спуска, нахождения в скважине свинцовой печати.

Реализация задач по предыдущим пунктам может осуществляться также с одноразовой посадкой печати при нагрузке до 20 кН.

Указание формы, размера повреждений обсадной колонны реализуется через использование боковых гидравлических печатей.

Контроль технического состояния колонны также предполагает применение современного оборудования, высокоточным измерительных приборов.

В актуальных условиях ремонт и исследование скважин, где есть ресурсы со сероводородом, выполняются по плану главного инженера, геолога – для повышения производительности предприятия, выхода бизнеса на новый уровень с расширением исследовательских и производственных возможностей.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зимняя скважина без кессона – это реально? А удобно?

«Как обустроить скважину после бурения?» - этот вопрос встает перед владельцами загородных домов, после создания самой скважины. При этом люди часто ориентируются на зимние варианты обустройства. В этой статье рассмотрим возможные подходы к решению задачи.

Утепление водозаборной скважины без кессона при добыче воды для частных нужд

Добыча подземных вод в зимний период требует решения ряда задач связанных с утеплением водозаборных скважин. В этой статье рассмотрим возможные и распространенные варианты утепления скважины без кессона, которые применяют частники. Решения по утеплению скважин для централизованного водоснабжения рассмотрим в отдельной публикации.

Подготовка скважины к зиме: варианты решения задачи

О том, как подготовить скважину на даче или в загородом доме к зиме осенью начинают задумываться многие собственники. При этом единого алгоритма подготовки скважинного водозабора к зимовке нет. Ведь порядок действий зависит от:

Как пользоваться скважиной зимой при постоянном проживании

Не смотря на то, что многим водозаборные скважины кажутся просто «дыркой» или отверстием в земле, на самом деле с ними все не так просто. Взять хотя бы вопрос о зимней эксплуатации водозаборного сооружения. Людей, которые ожидают простоты (а главное дешевизны), ждет много сюрпризов в первый год (а некоторые сюрпризы могут проявиться и позже). В рамках этой статьи разберемся с рядом моментов связанных и использованием скважины на воду в зимний период при постоянном проживании.

Сколько времени можно не пользоваться скважиной

Дачники и владельцы загородных домов все чаще решают пользоваться автономным водоснабжением на базе водозаборных скважин. При этом скважина на воду достаточно специфическое сооружение, которое требует особых решений по эксплуатации. Поэтому у новичков в области добычи подземных вод с помощью скважин возникает много вопросов и сомнений в отношении этих сооружений. Одно из ключевых сомнений для дачников – срок простоя водозаборной скважины. Разберем в этой статье вопрос: «Сколько времени можно не пользоваться скважиной на воду?»