К основному контенту

Этапы проектирования водозаборов подземных вод по опыту СССР

Как проходило проектирование водозаборов для добычи подземных вод в СССР
СССР: Этапы проектирования водозаборов подземных вод

Соответственно «Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» (СНиП 1. 02. 01 — 85) проектные работы по увеличению, возведению новых объектов, реконструкции производятся, согласно принятым технически-экономическим расчетам (ТЭР) или технически-экономическим обоснованиям (ТЭО), в течение одного или двух этапов:
  • в течение одного этапа — проекты со сметной сводной расчетной ценой — для любого технологически не сложного объекта, предприятия, здания, сооружения, где строительные работы будут производиться, в соответствии с типовыми и вторично используемыми проектами;
  • в течение двух этапов — рабочие проекты со сметной сводной расчетной ценой, проектно-сметными документами - по иным строительным объектам, а также непростым и большим.
Новые посты в нашем блоге:

Кроме вышеуказанных двух этапов создания проектов любого предприятия, здания и сооружения, проектные работы по охране и применению подземных ресурсов водного хозяйства производятся и при проведении некоторых мероприятий по проектированию, которые предшествовали этапам проектных работ, известным под названием – предпроектные этапы, такие как:
  1. схемы расположения ряда предприятий на территории промышленных регионов, в городах и иных поселениях. Данные схемы, по реальному внедрению принимаемых решений, намечены на период времени, вне планов развития народного хозяйства страны в текущей пятилетке;
  2. схемы генеральных планов объектов промышленности, которые создаются, соответственно СНиП 1. 02. 25 — 87 «Правила выполнения работ по осуществлению функций территориальной проектной организации Госстроя СССР». Данные схемы генпланов, кроме работ по перспективному проектированию, содержат сведения, в которых предусмотрены меры по настоящему проектированию и строительным работам в планах развития народного хозяйства страны в текущей пятилетке;
  3. схемы районного планирования, которые создаются на период расчетного срока в двадцать лет, где выделяются первоочередные строительные работы, включающие время окончания плана развития социальной и экономической сфер СССР в текущей пятилетке и следующей пятилетке. К главным задачам, содержащимся в проектах и схемах районного планирования, кроме иных, относятся также мероприятия по установлению перспективности и масштабности развития различных поселений, а именно – инфраструктуры городов, сельских населенных пунктов, и создание нормальных условий, которые направлены на эффективность комплексного применения трудовых кадров, ресурсов природы, энергетики и материальной базы.
  4. генпланы различных населенных пунктов, а именно сельских, городских и иных поселений, которые создаются на период в двадцать лет и первоочередные — на текущую и последующую за текущей пятилетку. Задачи генпланов населенных пунктов состоят в конкретизации перспективности развития их градообразующего основания, и численности населения на расчетный срок. Генпланы городов служат основанием для создания проектов по расположению строительных объектов на последующие пятилетия;
  5. проекты районного планирования, которые создаются на основании принимаемых решений, схем районного планирования, куда были включены определенные решения по расположению промышленных и сельскохозяйственных объектов на перспективу - двадцать лет, и первоочередные - по текущей пятилетке и последующей за текущей пятилеткой развития экономической и социальной сферы СССР;
  6. проекты детального планирования, которые создаются на период, соответственно расчетным срокам генпланов городов (населенных пунктов), и уточняющие планировочное структурное содержание застраиваемых территорий, установку ограничительных линий, количества этажей зданий, необходимость в предоставлении инженерного оборудования и т. д.
Проектирование по охране и применению подземных водных ресурсов проводится более широкомасштабно, вне ближней связи с работами по настоящему проектированию и строительству предприятий и поселений, чтобы определить основные направления мероприятий по развитию водных ресурсов СССР. В этой связи ведется создание:
  1. генеральных схем по охране и комплексному применению ресурсов водного хозяйства — для всей страны;
  2. бассейновых схем по охране и комплексному применению ресурсов водного хозяйства, включающих бассейны рек и иные объекты водного хозяйства, на основании генеральных схем;
  3. территориальных схем по комплексному применению и охране ресурсов водного хозяйства, включающих экономические регионы страны, автономные и союзные республики, области и края, на основании генеральных и бассейновых схем. Комплекс решений, принимаемых в данных схемах, следует непременно учитывать при последующем создании проектно-сметных документов по применению и охране подземных ресурсов водного хозяйства СССР.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зимняя скважина без кессона – это реально? А удобно?

«Как обустроить скважину после бурения?» - этот вопрос встает перед владельцами загородных домов, после создания самой скважины. При этом люди часто ориентируются на зимние варианты обустройства. В этой статье рассмотрим возможные подходы к решению задачи.

Утепление водозаборной скважины без кессона при добыче воды для частных нужд

Добыча подземных вод в зимний период требует решения ряда задач связанных с утеплением водозаборных скважин. В этой статье рассмотрим возможные и распространенные варианты утепления скважины без кессона, которые применяют частники. Решения по утеплению скважин для централизованного водоснабжения рассмотрим в отдельной публикации.

Подготовка скважины к зиме: варианты решения задачи

О том, как подготовить скважину на даче или в загородом доме к зиме осенью начинают задумываться многие собственники. При этом единого алгоритма подготовки скважинного водозабора к зимовке нет. Ведь порядок действий зависит от:

Как пользоваться скважиной зимой при постоянном проживании

Не смотря на то, что многим водозаборные скважины кажутся просто «дыркой» или отверстием в земле, на самом деле с ними все не так просто. Взять хотя бы вопрос о зимней эксплуатации водозаборного сооружения. Людей, которые ожидают простоты (а главное дешевизны), ждет много сюрпризов в первый год (а некоторые сюрпризы могут проявиться и позже). В рамках этой статьи разберемся с рядом моментов связанных и использованием скважины на воду в зимний период при постоянном проживании.

Сколько времени можно не пользоваться скважиной

Дачники и владельцы загородных домов все чаще решают пользоваться автономным водоснабжением на базе водозаборных скважин. При этом скважина на воду достаточно специфическое сооружение, которое требует особых решений по эксплуатации. Поэтому у новичков в области добычи подземных вод с помощью скважин возникает много вопросов и сомнений в отношении этих сооружений. Одно из ключевых сомнений для дачников – срок простоя водозаборной скважины. Разберем в этой статье вопрос: «Сколько времени можно не пользоваться скважиной на воду?»