К основному контенту

Для проектирования водозаборов какая необходима степень разведанности подземных вод (опыт СССР)?

Проектирование водозаборов и разведанность подземных вод
Опыт СССР: решение задач по ограниченности разведанности подземных вод при проектировании водозаборных сооружений


В СССР освоение подземных вод шло большими темпами. В связи с этим была разработана достаточно стройная система проектирования систем забора подземных вод. В рамках этой публикации обсудим вопросы разведанности запасов подземных вод и подходы к решению задачи по проектированию при недостатке информации о запасах подземных вод.

Полезные ссылки:

Перед тем как приступить разработать проектную и сметную документацию, предназначенную для возведения водозаборных сооружений, будь то в один этап (рабочий проект) или два этапа (создание проекта и рабочей документации), требуется сначала осуществить изучение подземных вод на территории, выбранной для водозабора, согласно методикам, утвержденным Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых СССР. Важно определить доступные для использования запасы воды по промышленным категориям согласно классификации, указанной в таблице №2, и при необходимости учитывать требования, изложенные в п. 1.11 и п. 1.18, согласно регламентам ГКЗ СССР или ТКЗ, как это подробно описано в пункте 1.16.

Новые публикации про скважины на воду и бурение в этом блоге:

Подходы к выбору источника подземных вод до проведения разведки

На этапах подготовки проектно-сметной документации, которые идут до создания проекта и до проведения специализированных исследований для анализа доступных для использования запасов подземных вод, подбор и обоснование источника водоснабжения выполняются в соответствии:
  • С материалами разных этапов изучения подземных вод, а также по результатам разведывательных работ, которые были осуществлены для иных целей.
  • Согласно гидрогеологической информации о доступности работ по расширению уже работающих водозаборов. Под этими сведениями, которые подтверждают доступность расширения уже работающих водозаборов, имеется в виду существование не в полной мере применяемых по площади/глубине запасов вод работающим водозабором на конкретном месторождении. Это определяется благодаря сопоставлению информации, полученной по результатам оценки и утверждения доступных для использования запасов подземных вод, с полученными в результате проведённых наблюдений за эксплуатацией водозабора (общий объём воды, который отбирается скважинами, динамика уменьшения уровня воды в них, её качества) данных и с режимом использования водоносного горизонта на территории работающего водозабора (в том числе на всех прилегающих территориях).

Точные данные о доступности увеличения производительности работающих водозаборов могут быть предоставлены исключительно после выполнения рабочих мероприятий, связанных с «эксплуатационной разведкой»:
  • в соответствии с материалами об оценке результатов продолжительной эксплуатации работающих водозаборов в схожих условиях залегания и эксплуатации подземных вод;
  • в соответствии с материалами о геологическом и гидрогеологическом строении.

На предшествующих проекту этапах не потребуется утверждать запасы ГКЗ СССР или ТКЗ.

Источники данных для схем генеральных планов заборов подземных вод

В виде обоснования потребности пользования подземными водами как источником водоснабжения на этапе создания схем генпланов промышленных узлов выступают различные типы сведений, которые ориентированы на определённые группы месторождений:

  • Первая группа охватывает данные, собранные во время детального изучения подземных вод, включая информацию по гидрогеологии о возможностях для увеличения мощности уже работающих водозаборов в районе промышленного комплекса. Это также включает обоснование для повышения уровня добычи подземных вод до требуемого количества потребления. Дополнительно учитываются сведения, полученные из поисковых или предварительных исследований залегающих на территории вод, и заключения о возможности добычи воды в зоне предполагаемого расположения водозабора, основанные на результатах наблюдений, анализе собранной информации и опыте использования долгосрочных водозаборов в схожих гидрогеологических условиях.
  • Вторая группа включает в себя информацию, собранную в процессе поисков и исследований подземных вод на разных этапах, включая предварительные и подробные разведки. Это охватывает данные о возможности увеличения производительности уже имеющихся водозаборов, что критически важно для обоснования выбора источников для водоснабжения.
  • Третья группа состоит из данных, полученных в ходе начальных и более глубоких исследований подземных вод, а также информации о возможностях увеличения мощностей работающих водозаборов. Эти сведения ключевые для оценки потенциала территории по обеспечению требуемого объема водопотребления и для планирования стратегии развития водозаборных мощностей в будущем.

Когда в СССР проводили разведку запасов подземных вод

Если сведений об изученных запасах залегающих вод нет, но именно их выбрали в качестве источника на основании данных из предварительных поисков, разведок, информации о доступности расширения работающих водозаборов или схожих операционных водозаборов, проектной организации требуется представить задание на полное исследование подземных вод на указанном участке запланированного возведения водозабора Министерству геологии СССР или соответствующему геологическому объединению. Это исследование должно быть сосредоточено на потребностях в воде и, при необходимости, на получении одобрения оперативных запасов от Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых СССР или Территориальной комиссии по запасам.

Альтернативные подходы к выбору источника водоснабжения использованные в СССР

При создании планов расположения объектов различного типа в промышленных и городских районах, иных населенных пунктах, чтобы обосновать выбора источника водоснабжения будут применяться сведения, аналогичные тем, что предназначены для подтверждения общих планов развития промышленных комплексов. В случае отсутствия данных подобного рода, будут применяться предварительные оценки ресурсов подземных вод, с последующим предоставлением заданий на их подробное исследование и анализ имеющихся доступных к использованию запасов.

В процессе создания проектов планировки в промрайонах городов для подтверждения выбора источников водоснабжения используются аналогичные сведения, как и для обоснования схем генпланов промкомплексов. В случае отсутствия такой информации требуется опираться на прогнозируемые объемы подземных вод, инициировав проведение геологических разведок и, если есть потребность, процесс утверждения запасов подземных вод. Это крайне важно для проектов, которые реализуются в первую очередь.

Особенности обоснования генеральных планов городов в части запасов подземных вод

Чтобы обосновать генпланов развития городов, иных населенных пунктов, а также для проектов детального планирования систем водоснабжения, допускается применение сведений о потенциале для расширения существующих систем водоснабжения. Также важны материалы, полученные в результате поиска подземных вод в определенном районе, с последующим предоставлением заданий на проведение детальной разведки и официальное подтверждение найденных запасов залегающих под землей вод для объектов, строящихся в приоритетном порядке.

Прочие особенности связанные с разным уровнем разведанности запасов подземных вод

При разработке отраслевых схем водоснабжения производственных предприятий основываются на водном балансе, который формируется на территориальном уровне Министерством водного хозяйства СССР и его региональными представительствами. Создание территориальных схем подразумевает оценку водных ресурсов с учетом потребностей хозяйственного комплекса и населения данного района или республики. Определение доступных для использования водных ресурсов производится путем вычисления разницы между максимально допустимым расходом воды и ее реальным изъятием в пределах конкретного водного бассейна или территории района, республики, города, с использованием полученных ранее гидрологических и геологических данных по региону.

В ходе разработки бассейновых, генеральных и территориальных схем многосторонней эксплуатации и защиты водных ресурсов крайне важно учитывать как балансовые, так и внебалансовые запасы залегающих под землёй вод, а также прогнозируемые ресурсы. Этот подход позволяет обеспечить всестороннее и эффективное управление водными ресурсами, учитывая их текущее состояние и возможности для будущего развития и использования.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зимняя скважина без кессона – это реально? А удобно?

«Как обустроить скважину после бурения?» - этот вопрос встает перед владельцами загородных домов, после создания самой скважины. При этом люди часто ориентируются на зимние варианты обустройства. В этой статье рассмотрим возможные подходы к решению задачи.

Утепление водозаборной скважины без кессона при добыче воды для частных нужд

Добыча подземных вод в зимний период требует решения ряда задач связанных с утеплением водозаборных скважин. В этой статье рассмотрим возможные и распространенные варианты утепления скважины без кессона, которые применяют частники. Решения по утеплению скважин для централизованного водоснабжения рассмотрим в отдельной публикации.

Подготовка скважины к зиме: варианты решения задачи

О том, как подготовить скважину на даче или в загородом доме к зиме осенью начинают задумываться многие собственники. При этом единого алгоритма подготовки скважинного водозабора к зимовке нет. Ведь порядок действий зависит от:

Как пользоваться скважиной зимой при постоянном проживании

Не смотря на то, что многим водозаборные скважины кажутся просто «дыркой» или отверстием в земле, на самом деле с ними все не так просто. Взять хотя бы вопрос о зимней эксплуатации водозаборного сооружения. Людей, которые ожидают простоты (а главное дешевизны), ждет много сюрпризов в первый год (а некоторые сюрпризы могут проявиться и позже). В рамках этой статьи разберемся с рядом моментов связанных и использованием скважины на воду в зимний период при постоянном проживании.

Сколько времени можно не пользоваться скважиной

Дачники и владельцы загородных домов все чаще решают пользоваться автономным водоснабжением на базе водозаборных скважин. При этом скважина на воду достаточно специфическое сооружение, которое требует особых решений по эксплуатации. Поэтому у новичков в области добычи подземных вод с помощью скважин возникает много вопросов и сомнений в отношении этих сооружений. Одно из ключевых сомнений для дачников – срок простоя водозаборной скважины. Разберем в этой статье вопрос: «Сколько времени можно не пользоваться скважиной на воду?»